首页<省内<正文

高中生当“圆梦天使” 为30名环卫工子女 圆梦新年微心愿

发布时间: 2019-01-3111:24作者: 记者马慧洁 唐婧妮来源: 长江日报浏览量:

    1月29日上午,天气阴冷、冬雨绵绵,在水果湖高中校门前,52名高中生手持条幅,响亮地喊着“关爱环卫工子女,我们在行动”简短的出征仪式后,同学们手中的礼物各不相同,目的地也不相同,但他们的目标是相同的:尽快将环卫工子女许下的微心愿礼物送到他们手中。

    这52名同学都来自水果湖高中高一(1)班。班长马莫言告诉记者,前段时间他和同学们关注到武汉晚报上“为千名孩子圆梦新年微心愿”活动后,特别想为这些孩子们做点什么。他将这个想法告诉班主任熊老师并得到了他的支持,决定在1月29日,三五名同学一组,分为12组,将30份微心愿礼物送到位于武昌、江岸、硚口、洪山、青山等地的30位环卫工家中。

    一句“谢谢”

    是志愿者收到的最好礼物

    马莫言、王子萱、刘语墨、王裕琪、姜睿忱等同学的目的地是江岸区的两户环卫工家中。马莫言拨通了环卫工吕师傅的电话,“吕叔叔,我们快到了!您可以下楼了”。到达导航地点后,他们下车等待。“你们是圆梦志愿者吧?”一个中年男子向他们挥了挥手,亲切地问道。随后,吕师傅热情地邀请他们到家中坐坐。

    马莫言告诉记者,在吕叔叔家中,他真正感受到了生活的不易。40平方米的小房子里住着三代人,陈旧的桌上挂着蛛网落着灰尘,狭窄的客厅里摆着一张气垫床,掉皮的沙发上摆着一床被子。爷爷拄着拐杖在厨房准备一家人的中餐,奶奶在堆满杂物的阳台上晾着衣服。他们将带来的学习礼物送到吕师傅的儿子吕继检手中,吕继检大声地说着“谢谢”。

    王子萱告诉记者,这句“谢谢”是他们收到的最好的新年礼物。“这次活动,让我看到了人生艰辛的一面,我会更加珍惜自己的生活,努力学习回报父母。”刘语墨说。

    一杯热茶

    让志愿者倍感温暖

    段婧艺、高澍漪、邵驿佳、秦橙莹4位同学被分配为李博文和徐文波送微心愿礼物。

    在江汉区园林宿舍,同学们看到李博文和父母住在一间20平方米的小屋内,由于面积有限,李博文睡在家中的阁楼上。徐文波住在华中里社区,这里以前是个“城中村”,社区内条件简陋。徐文波的微心愿是为爸爸买一套保暖内衣,当同学们把保暖内衣送到徐文波爸爸手中时,徐爸爸非常感动。

    段婧艺告诉记者,虽然天气阴冷,但接到环卫工叔叔阿姨们递上的热茶,看到孩子们拿到微心愿礼物时的表情时,内心就像流过一阵暖流。“我和同伴也感到非常开心,传递爱心的同时,也将爱与欢乐带给了自己。愿他们早日摆脱贫困的困扰,越来越幸福快乐。”

    三张合影

    让志愿者的笑容更加灿烂

    陶诗华、余逸川、唐彦可、曾子霁、钱予馨同学为江汉区3名环卫工子女送礼物。

    “这次的微心愿圆梦计划实践活动让我们更了解了这个真实的世界,也让我们有了许多想法,收获颇多。”陶诗华告诉记者,“作为小组组长,我提前安排好每个人的分工事宜,大家都在心中提前想好要说的话,但是走访第一个家庭时,我们还是有点羞涩。”

    到了第二家的大致区域,他们怎么都找不到32号的门牌号。在泥泞的老旧小巷里问了几位阿姨后,终于找到了32号,爬上一段没有亮光、有些陡的楼梯后,他们终于来到了李祈瑶小朋友的家。“当时我的鼻子酸酸的,很想哭,小女孩家里的条件比我想象的还要简陋。”陶诗华说。

    第三家环卫工家里,两间屋子住了八口人,虽然拥挤但很温馨。钱予馨说:“希望更多人能加入我们的志愿者队伍,让温暖和友爱在每一处生根发芽。”

    每到一家,志愿者们都和孩子们一起合影,从这三张合影中可以看到,大家的笑容是一张比一张灿烂。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码