首页<国内<正文

寒假作业在工厂里完成 合肥市高新区组织千余学生进企业

发布时间: 2019-01-3009:21作者: 来源: 中国教育报浏览量:

  ■关注寒假生活特别报道

  这个寒假对合肥市高新区的学生来说是特别的,因为他们刚刚完成了一项特殊的寒假作业,去企业车间实地感受科技的魅力。

  近日,合肥国家高新技术产业开发区“科技冬令营”正式开营,共有1100名学生参加,分别在合肥国际人才城、通威太阳能、安徽青松食品等多家企业开展冬令营活动。

  “以前从来不知道原来我们身边很常见的高科技产品,如小米手环、阿尔法蛋等,都是家门口的企业生产出来的,太厉害了!”合肥市六十二中初二学生江宛秦坦言,这次的科技冬令营活动着实让她大开眼界。

  在通威太阳能合肥二期车间,学生参观了全封闭的智能制造高效晶硅电池片自动化生产线。此生产线均由自动抓取的机械臂、智能运输机器人组成。在合肥国际人才城,学生分别参观了“人才工作概况”展厅、“全国综合性国家科学中心巡礼”展厅、“人才成果采撷”展厅,通过解说,学生了解到合肥大科学装置的研究成果、综合性国家科学中心以及人工智能、白色家电、类脑科技等产业的创新成果。

  让新麓小学五年级学生林梓可印象最深的是在青松食品有限公司学习到的关于豆芽生长的知识。“大家知道毒豆芽与天然生长的豆芽有啥区别吗?”当天,事业部负责人杨天宝以提问的方式打开了同学们的话匣子。

  “看形状!”“看颜色!”……同学们争先恐后地回答。“其实毒豆芽有很明显的特征,可以从色泽、形状、售卖条件和气味等五个方面去观察。”林梓可将杨天宝所说的知识一一记在了小本上,“这下我可以向妈妈普及知识了。”

  高新区社会事业局负责人周玥表示,希望通过此种形式,让科技与校园有机互动起来,依托高新区科教基地,让孩子们近距离触摸科技,旨在鼓励学生爱上科学,掌握科学的方法,培养独立思考、自主探索的创新精神。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码