首页<中小学<正文

(恩施市)硒都民族实验小学:和美之花竞相绽放

发布时间: 2019-01-2716:43作者: 袁作森、钟华斌、陈靓来源: 恩施市教育局浏览量:

  近日,省委大党建考核组到恩施市硒都民族实验小学检查党建工作。考核组认为该校全面贯彻党的教育方针,按照全面从严治党的总要求,围绕党建带队建、党建引领育“和美”,实现了党建工作与学校整体工作的深度融合,学校面貌焕然一新。 

  恩施市硒都民族实验小学负责人以《支部引领,队旗增辉,共创和美校园》为题详细介绍了学校“和美”党建工作开展情况,并通报了该校2018年度10件大事,引起了考核组一行好评和点赞。 

   

  省大党建考核组走进学校

   

  教育效能工作研讨

    

  名师课堂展示 

    

  经典诵读 

    

  和美艺术节 

    

  和美体育节  

  名师引领,全体教师提升教学能力 

  3月13日上午,恩施市硒都民族实验小学党员、名师课堂展示活动暨“四名工程”“千百十一”活动正式启动。该校语文、数学、英语学科教研组分别选派了“湖北名师”“恩施名师”及党员教师为全校教师上引领示范课,让老师们近距离领略名师大家的教学风范和教育思想,领略到课堂之美、为师之趣、教育之专、成长之乐。 

  脱颖而出,在全市诵读经典比赛中折桂 

  4月19日晚,恩施市“新华书店杯”诵读经典书香恩施朗诵比赛决赛在思源学校落下帷幕,硒都民族实验小学代表队一举折桂。这次比赛由恩施市直机关工作委员会、恩施市全民阅读领导小组办公室牵头主办,来自全市各单位的38支队伍参与了预赛,硒都民族实验小学代表队以预赛第一的好成绩挺进决赛。参赛作品《屈原颂》分为“雷电颂”“离骚”“生死交响”三个部分,恢弘大气,极富感染力,从12支决赛队伍中脱颖而出,以9.774分的高分折服全场观众,勇夺第一。 

  关心下一代工作获省代表团肯定 

  4月26日,省关工委主任吴华品带领参加全省关心下一代工作会暨恩施经验交流会的代表150余人到硒都民族实验小学参观考察。学校向参会代表们汇报了关心下一代工作的开展情况。代表们认为,学校环境优美,“和美”文化内涵深厚,管理科学规范,法制教育落实,育人效果显著,堪称“民族团结大家庭、素质教育示范园”。 

  “和美”艺术节暨校园开放周盛装启幕 

  5月28日,恩施市硒都民族实验小学举行盛大开幕式,拉开该校第六届“和美”艺术节暨第四届校园开放周系列活动的序幕,喜迎第69个“六一”国际儿童节的到来。本次活动以“回望成长路,开启新航程”为主题。全市“和美”课程校本研训现场观摩会与该校第六届“和美”艺术节、第四届校园开放周同步举行,共历时4天。 

  民族团结教育工作获教育部调研组肯定 

  6月15日,教育部民族教育司副司长葛维威一行到硒都民族实验小学调研民族团结教育工作。调研组参观了学校楼宇道路建设、理念厅、悦读吧、“和美”文化长廊、生命空间、成长厅、民族空间,走进十字绣、竹竿操、民族舞蹈、电子琴、古筝、书法、国画等校本课堂了解孩子们的学习情况,观摩了气势恢宏的土家摆手舞、民族操展示。学校负责人向调研组汇报了学校开展民族团结教育工作的情况。调研组认为,硒都民族实验小学环境优美,“和美”文化内涵深厚,民族团结教育独具特色,成效显著。 

  “和美”教育获全国教育效能观摩会考察团盛赞 

  7月27日,第八届全国教育效能观摩会成员从武汉抵达恩施,考察恩施市民族教育和教师队伍建设情况。在硒都民族实验小学,考察团看到孩子们正在娴熟的弹钢琴,大家驻足欣赏;代表们走进会议室,看到该校五年成果集《走向和美》和学校成果展,连声称赞。 

  学校德育工作经验入选全国典型 

  10月17日,教育部办公厅印发《关于公布2018年全国中小学德育工作典型经验名单的通知》,共评选出400个中小学德育工作典型经验。恩施市硒都民族实验小学名列其中。近年来,学校坚持“和美教育”理念,切实将德育课程落细、落小、落实,构建出方向正确、内容完善、载体丰富、常态开展的“和美德育”课程体系,以“我真 我善 我美 我行”为校训,将社会主义核心价值观及党和国家关于中小学德育课程的要求落细落小落实,科学构建了方向正确、内容完善、载体丰富、常态开展、接地气、生灵气、有力气的“和美德育”课程体系。 

  “和美”体育节绽放精彩 

  11月8日,恩施市硒都民族实验小学第六届“和美”体育节暨第二十五届田径运动会在运动场隆重开幕。学校认真落实教育部“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的号召,实施阳光体育工程,增强学生体质,发展学生特长,促进学生全面发展,让广大师生在运动中找到快乐,在快乐中培养团结默契合作意识,在默契中体会团队精神。 

  学校获市“先进基层党组织”和市“教学质量优秀奖” 

  7月1日,硒都民族实验小学党总支被市委表彰为“先进基层党组织”。 11月12日,硒都民族实验小学中心校和何功伟分校同获2017至2018学年度小学教学质量优秀奖。 

  全州中小学管理“校校行”拉练活动走进校园 

  12月24日,全州中小学管理“校校行”拉练活动首站来到硒都民族实验小学。该校作为恩施市唯一一所小学接受检阅。恩施州教育局党组书记、局长胡泽带领党组及部分班子成员,州教育局相关办公室负责人,各县(市)教育局局长、基教科长、教研室(研培中心)主任一行30多人参与拉练活动。此次中小学管理“校校行”拉练活动的开展,是对该校“和美教育”的大检阅,将进一步促进学校管理工作向更加规范化、科学化、精细化发展。 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码